1 (изменено: biland, 24-11-2016 02:07:07)

Тема: SNMP адаптеры - что это?

SNMP адаптер - что это, зачем нужен, как пользоваться, почему так дорого?

Попробуем рассмотреть это устройство, его варианты и предназначение.

SNMP адаптер - это устройство работающее с контроллером источника бесперебойного питания (ИБП). Получает данные, отдаёт команды контроллеру ИБП, ведёт журнал событий и аварий.

Основное отличие от конвертеров, типа, rs232 в LAN состоит в том, что SNMP адаптер обладает встроенным сервером, распознаёт протокол и работает с его данными, на основании которых может выполнять поставленные условия и задачи самомтоятельно.

Отличия SNMP карт разных производителей ИБП.

В ИБП обычно помимо основных элементов присутствует контроллер, работающий со своим протоколом данных. Каждый протокол использует микропроцессор контроллера для обработки состояния и значений ИБП. Отличия протоколов состоит в том, что они предоставляют разный формат данных, хотя основной набор, мало чем отличается друг от друга (например напряжение, входящее и выходящее, мощность нагрузки, частота напряжения, состояние работы ИБП).

Отсюда и SNMP карты производителями затачиваются под свои ИБП, они используют для обработки тот же протокол, что и контроллер ИБП ради совместимости. SNMP адаптеры не совместимы между собой, т.к. нужно, чтобы в SNMP была поддержка протокола другого производителя.

Компания P-Com в своих ИБП использует общеизвестный протокол передачи данных Megatec. Тем самым не ограничивая клиентов на покупку дополнительного оборудования и использования ПО только своего бренда. Также SNMP карта  P-Com поддерживает не один протокол передачи данных и может работать не только с ИБП производства компании P-Com.

Виды SNMP адаптеров.

SNMP адаптеры бывают в разном исполнении и с разным набором функций.

Адаптеры бывают в виде карт-плат большого и малого размера для встраивания внутрь ИБП. Также бывают в виде внешних блоков, соединяясь с разъёмом DE9 по асинхронному интерфейсу RS232 расположенному в ИБП и исходящему от контроллера.

Также специфические SNMP адаптеры снабжают датчиками температуры, влажности, задымлении помещения, датчиками отпирания дверей и окон.

Внешние порты SNMP адаптеров бывают в разном исполнении - это LAN, Wi-Fi и GSM.

Встроенные возможности.

В SNMP устройство встроен веб-сервер для работы через браузер. В нём можно настраивать расписание, триггеры (правила на определённые ситуации), работу с SMS, mail серверами.

В SNMP адаптере встроен сервер (для своей работы ему не нужен компьютер), сервер распознаёт данные от ИБП, ведёт журнал во внутреннюю память, выполняет условия и по протоколу SNMP отправляет данные и оповещения в центр мониторинга состояния клиента, т.е. в специальное программное обеспечение (ПО).

Есть возможность, например, на отключение внешней электросети отправлять сообщения на почтовый ящик, либо отправлять SMS на нужный номер об, например, снижении ёмкости аккумуляторов ниже 40 процентов.

Надёжность и предназначение.

Например, адаптер SNMP P-COM обладает высокой надёжностью работы, имеет встроенную функцию Watch Dog перезагружающую SNMP адаптер, если он перестал работать (проще говоря повис). Но данная функция крайне не востребована, т.к. прошивка адаптера и его микропроцессорная архитектура отлажена многолетними испытаниями в работе.

Многие SNMP адаптеры поддерживающие протокол Megatec были отбракованы корпоративными клиентами в связи с пробелами в производительности и функциональности.

Крупные компании по прокладке сетей и мониторингу удалённых объектов используют
решения ИБП+SNMP для своевременного реагирования на внештатные ситуации.


Отличия от конвертера.

В последнее время некоторые крупные клиенты стали использовать конвертеры для сбора информации. Преимущество, конечно, это цена. Также используется ПО в мониторинговом центре, но вся нагрузка падает на компьютер, вся статистика ведётся тоже на нём. Отсутствует журнал и внутренний сервер понимающий непосредственно протокол. В конвертере сигнал просто преобразуется в пакеты сети и распознаётся программой на компьютере клиента.

В виду универсальности конвертеров (дополнительные разъёмы для датчиков), это решение тоже имеет место для существования. Возможно - это повлияет на себестоимость SNMP карт при производстве, от чего будет всем клиентам только лучше.

В общем SNMP более независим от конвертора по самостоятельности. Хотя встроенная карта SNMP зависит от питания самого ИБП.