1 (изменено: biland, 02-12-2016 19:35:57)

Тема: ИБП P-Com Pro 1H для котла

ИБП P-Com Pro 1H оптимальный выбор для котла.

P-Com Pro 1H самая ходовая адаптированная для России модель. Она идеально подходит для работы котла в непрерывном режиме. Имеет сквозную нейтраль, необходимую для некоторых видов котлов.
В данной статье внимательно рассмотрим все нюансы использования ИБП P-Com Pro 1H в домашних условиях.


Питание:

В данной модели реализовано подключение только внешних батарей с расчётом общей шины постоянного напряжения 24 вольта. Это модифицированная модель, изначально она была на трёх батареях с общей шиной постоянного напряжения в 36В. Плюс этого решения состоит в том, что экономия по батареям и их цене в полтора раза, что очень актуально в наше время. Возникает вопрос: "но и потеря во времени автономии сокращается?". Не совсем..

Например: Три батареи в шине 36В по 200Ач - это тоже самое, что 4 батареи по 150Ач в шине 24В параллельно к 24В (по две батареи последовательно и эти связки запараллеленные между собой). Эффект сопоставим. Или проще два аккумулятора по 250Ач, с небольшим экономией ёмкости и денег.


Нагрузка:

Продолжим. 24 вольта - это, конечно, хорошо. Но возникает небольшой момент, который нужно учитывать при покупке P-Com Pro 1H и батарей к нему. Связано это с нагрузкой подключённой к нему. Теперь внимательно. Если общая нагрузка будет в районе 400 ватт и время автономии необходимо для того, чтобы включить генератор (в районе 20-30 минут), то подойдут аккумуляторы емкостью 33Ач. Но если нагрузка будет больше и достигать 600Вт, то аккумуляторы нужно будет брать с большей ёмкостью. 33Ач не хватит для поддержки автономии. Связано это с тем, что существующие аккумуляторы - это "чёрный ящик" (о чём вы узнаете из другой статьи на нашем форуме) и с контроллером ИБП Pro 1H, который следит за тем, чтобы не испортить аккумуляторы, разрядив их ниже разрешённого напряжения. Ведь известно, что мало-ёмкостный аккумулятор под высокой нагрузкой хорошо  проседает по напряжению. Здесь нет ничего страшного, либо докупаются такие же 2 батареи в параллель 33Ач, либо, что лучше покупаются сразу две батареи 12В 100Ач или 200Ач.


Мощность:

Здесь есть золотое правило, что нагрузка на ИБП должна быть 80% от номинальной мощности, т.е. около 600Вт (от номинала ИБП в 800Вт). Кратковременно можно и больше, вплоть до 800 Ватт, но не постоянно. Как это понять, да просто сравните с оборотами двигателя, если вы водитель со стажем, то объяснять ничего не надо. А как же нагрузка мощностью больше номинала, скажем 1000Вт, это очень плохо. При повышенной нагрузке происходит аварийная остановка работы ИБП, чтобы не сжечь внутренние схемы. Время отключения зависти от процентов превышения от номинала. Но учтите, что защита от перегрузки - небесконечная, при превышении нагрузки единовременно, примерно, чем в 2 раза - выведет ИБП из строя. Что решает автоматически гарантии. (Представьте, если сжечь двигатель автомобиля высокими оборотами, то кто вам его поменяет бесплатно по гарантии?)

Наша рекомендация: для комфортной работы ИБП P-Com Pro 1H нагрузка должна быть в районе 500Вт, что продлит время его работы и уменьшит износ деталей. Для больших мощностей есть старшие модели линейки Pro.


Индукционная нагрузка:

Эта самая опасная нагрузка для оборудования, типа, ИБП, стабилизаторов и подобных. Она выводит из строя приборы мгновенно, при неправильном расчёте мощности. Устройства обладающие индукционной нагрузкой - это дрели, перфораторы, стартеры, холодильники, стиральные машины, в общем все у кого есть моторы и лазерные принтеры с "прожорливыми" фьюзерами. Пример, у холодильника заявлено 800Вт при работе, но в момент включения пусковой ток может превышать номинал в несколько раз, что может превратить нагрузку из 800Вт в 2500Вт на короткое время (вернёмся к повседневному авто, где вместо 8 тысяч оборотов, мы дадим 25 тысяч на короткое время, говорят, что поршня вылетят через головку блока и разорвёт коленвал). Под такие приборы нужно выбирать ИБП, где номинал будет превышать пусковую нагрузку. В данном примере подойдёт ИБП P-Com Pro 3H с мощностью 2700Вт.


Данные:

Во многих ИБП есть информация отображающаяся на табло, либо посредством программ, через коммутационные кабеля и интерфейсы. В ИБП P-Com Pro 1H честно показывается напряжение на входе и выходе, частота, нагрузка в Ваттах и процентах. (Ведь не секрет, что все китайские тестеры показывают разные значения при проверке одного устройства, не говоря, что показывают сами устройства. Известно, что многие не брезгают поставить значение на табло 220 Вольт в статику и пользователь думает, что оно реально всегда выдаёт 220В).  Ёмкость аккумуляторов высчитывается с помощью специальных алгоритмов, основываясь на напряжение, сопротивление батарей и мощности нагрузки. Эти значения примерные, т.к. ёмкость батареи высчитывается на специальном стенде и специальном оборудовании.


Защита:

ИБП Pro 1H работает с большим диапазоном входящего напряжения. Основную цель защиту оборудования за собой он выполняет, даже ценой своей жизни. Это может быть связано с "прилётом" по входу, например, молнии. Для ИБП хорошо, что во многих частных домах в щитке электропитания устанавливают защиты, типа, УЗО и подобные. Но не во всех. Так же когда на вход подаётся "невменяемое" подобие напряжения, выходящее за рамки ГОСТов, ИБП уходит в релейную защиту. После этого он сам не включится, т.к. оборудование за ним обязательно должно быть убережено от повреждения. Он ждёт, когда придут и проверять исправность напряжения на входе. Вывод его из этого состояния решается перезагрузкой (с выниманием клемм с внешними батареями во время покоя), для этого хватает одной операции, но бывает, что нужно повторить раза два, три.


Напряжение:

На входе и выходе у Pro 1H есть сквозная нейтраль, на вилке она подписана, так же как и на розетке. Качественный синус на выходе - это одно из условий точности измерений напряжения и работы некоторых привередливых  котлов. Так, что с синусом и нейтралью здесь всё на высоте, никаких псевдо значений и недочётов.


Аккумуляторы:

Как уже написано выше, для данного ИБП подходят аккумуляторы 12В ёмкостью от 50Ач до 200Ач (это 55Ач, 100Ач, 150Ач, 200Ач), с ними ИБП Pro 1H работает комфортно при средних и высоких нагрузках. Но для экономии бюджета можно использовать две батареи 12В по 33Ач, если постоянная нагрузка будет до 200-300 Ватт.

ИБП PRO 1H снабжён отдельной зарядной платой. Ток заряда аккумуляторов равен 6,5 А, что является средним показателем. Это максимальное значение, которое понижается во время наполнения аккумулятора энергией. Данный ток способствует долговечности и отказоустойчивости платы заряда и её элементов. Также данный ток заряжает мало ёмкостные аккумуляторы в щадящем режиме.

Повышенный ток, как, например, в линейно-интерактивной модели ИБП PC-500, решено было не использовать в угоду уменьшения теплообмена, размера трансформатора и долговечности схемы. Но ради справедливости нужно сказать, что в ИБП PC-500 всего одна батарея и общий трансформатор большого размера используется также и для заряда аккумулятора, без использования дополнительных схем и плат.


Контроллер:

ИБП P-Com Pro 1H снабжён современным контроллером, проще говоря мозгами. В отличии от некоторых онлайн моделей, где им пренебрегают. В этот контроллер встроены функции мультиметра (амперметра, вольтметра) на входящее и выходящее напряжение, термометр на радиатор, алгоритмы работы с аккумуляторами. Все данные не приблизительные, а максимально точны, с минимальными значениями погрешности. Всё это проецируется на экран, на котором можно рассчитать нагрузку своих приборов по отдельности. Сделав реальные вычисления и сравнить их с заявленными производителем в техническом паспорте. Помимо всего контроллер работает с персональным компьютером, для этого существует разъём на задней панели DE-9 с интерфейсом RS-232. Также возможно подключение специальной SNMP карты, которая преобразует данные контроллера и ведёт учёт во встроенном в неё сервере. К этой карте можно подключится по локальной сети, либо удалённо и быть в курсе событий (подробнее о SNMP адаптере в отдельной статье: SNMP адаптеры - что это?). Контроллер также следит за состоянием батарей, за их сохранность. Известно, что при полном разряде аккумулятор не удастся восстановить, а это чревато покупкой нового. Разные аккумуляторы и их свойства анализируются на основании встроенного мультиметра, и выбирается режим сохранения свинцовых пластин от разрушения при отключении электропитания.

Контроллер также способен работать и с USB разъёмом, но в данной модели его решили не устанавливать, т.к. ИБП устанавливают рядом с котлом, который находится в отдельной комнате, бойлерной. И производить мониторинг там с ПК никто не будет. Для этого хватает дисплея. Но если на ПК отсутствует COM-порт, то всегда можно приобрести кабель переходник DE9S to USB AM (бывают продают его как DB9F to USB AM, хотя это и ошибочная маркировка).

В отдельной статье мы расскажем о простых SNMP адаптерах и со встроенными датчиками температуры, влажности и т.п. Как это можно подключить в локальную сеть своего дома и получать информацию находясь удалённо.


Выводы:

Здесь подведём небольшой экскурс в онлайн модель ИБП P-Com Pro 1H с двумя внешними аккумуляторами. По характеристикам он не уступает большинству аналогов на рынке, имеет дисплей, честные измерительные данные, сквозную нейтраль, шустрый и мощный контроллер, два вентилятора с авто регулированием вращения. Достойные защиты цепей. И при его низкой цене на рынке, за счёт исключения лишних посредников и адекватной логистике доставки на основной склад с завода ИБП P-Com Pro 1H является идеальной покупкой как для котла, так и для небольших специфических задач.

Ко всему этому, в данной модели улучшаются характеристики отказоустойчивости под наши электросети путём усиления некоторых деталей, для более долговечной эксплуатации. Нам не известен ни один производитель, кто улучшает схемы заменой на более мощные детали.

Бренд P-Com развивается за счёт надёжности своей продукции и болезненно относится даже к самым незначительным факторам влияющим на качество изделий.

Заключение

Здесь подведём итог сухими цифрами и терминами:

1. Аккумуляторы - 2 штуки 12В от 55Ач до 250Ач (33Ач - для повседневной нагрузки до 300 Ватт).
2. Настоящий On-Line - двойное преобразование.
3. Сквозная нейтраль.
4. Чистый синус на выходе.
5. Информативный экран.
6. Мощный контроллер, поддержка протокола данных Megatec.
7. Качественная сборка.
8. Защита цепей от "паразитов" на входном питании.
9. Лучший ИБП для котла.